الرشتايه(الرقاق بالعدس الحب) حراء إصبعه
المقادير:
تقريبا 1/2 كيلو غرام عدس حب نظيف ومغسول جيدا
4-5 أكواب من الماء او حسب الحاجه
مكعبين من الماجي
كمون
بهار
فلفل أسود
ملح حسب الذوق
بصلتين مفرومين ناعما
ثوم مفروم ناعم حسب الرغبه
زيت زيتون
خبز مقطع لمربعات ومقلي
سماق وبقدونس مفروم ناعم للزينه
لعجينة الرقاق:
تحتاجين كوبين من الطحين وماء دافئ للعجن، بإمكانك إضافة م.ك. زيت
و م.ك.من الحليب الناشف
إعجني العجينه بحيث تكون جامده وقابله للرق
رقي العجينه بالشوبك مستعينه برشات من الطحين، حتى يصبح لديك رقاقه من العجين رقيقه جدا رشي على وجهها القليل من الطحين ولفي الرقاقه بشكل إسطوانت من كلا الطرفين مع رشات خفيفه من الطحين ثم قطعيها إلى شبر رفيع وفلفلي الشبرات بأصابع اليد وبرشات من الطحين عند إستخدام الرقاق ضعي ها في مصفاة لاإزالة الطحين الزئد بالرقاق.
طريقة العمل:
ضعي العدس بالماء ثم على النار أضيفي مكعبين الماجي وحركي جيدا ثم أتركيه على النار حتى ينضج العدس تماما ثم أضيفي بقية البهارات وحركي مع إضافة كوب ماء ساخن ومن ثم أضيفي رقاق العجينه (الرشتايه) على دفعات مع التحريك بلطف واتركيها لمدة ربع ساعه تقريبا حتى تنضج الرقاق، قلبي البصله ومن ثم الثوم بالزيت حتى يحمر تماما أضيفيها إلى الرشتايه والعدس وارفعيها عن النار هناك من يضيف القليل من عصير الليمون للرشتايه وهذا حسب الرغبه، أسكبي الرشتايه في صينية التقديم وزينيها بالسماق ومن ثم بالخبز المحمر ورشات من البقدونس تؤكل مع الزيتون والسلطه وصلصه حاره حسب الرغبه ويمكن عصر ليمون عليها .
وصحتين وعافيه
الوصفة من مطبخ أم مهدي
المقادير:
تقريبا 1/2 كيلو غرام عدس حب نظيف ومغسول جيدا
4-5 أكواب من الماء او حسب الحاجه
مكعبين من الماجي
كمون
بهار
فلفل أسود
ملح حسب الذوق
بصلتين مفرومين ناعما
ثوم مفروم ناعم حسب الرغبه
زيت زيتون
خبز مقطع لمربعات ومقلي
سماق وبقدونس مفروم ناعم للزينه
لعجينة الرقاق:
تحتاجين كوبين من الطحين وماء دافئ للعجن، بإمكانك إضافة م.ك. زيت
و م.ك.من الحليب الناشف
إعجني العجينه بحيث تكون جامده وقابله للرق
رقي العجينه بالشوبك مستعينه برشات من الطحين، حتى يصبح لديك رقاقه من العجين رقيقه جدا رشي على وجهها القليل من الطحين ولفي الرقاقه بشكل إسطوانت من كلا الطرفين مع رشات خفيفه من الطحين ثم قطعيها إلى شبر رفيع وفلفلي الشبرات بأصابع اليد وبرشات من الطحين عند إستخدام الرقاق ضعي ها في مصفاة لاإزالة الطحين الزئد بالرقاق.
طريقة العمل:
ضعي العدس بالماء ثم على النار أضيفي مكعبين الماجي وحركي جيدا ثم أتركيه على النار حتى ينضج العدس تماما ثم أضيفي بقية البهارات وحركي مع إضافة كوب ماء ساخن ومن ثم أضيفي رقاق العجينه (الرشتايه) على دفعات مع التحريك بلطف واتركيها لمدة ربع ساعه تقريبا حتى تنضج الرقاق، قلبي البصله ومن ثم الثوم بالزيت حتى يحمر تماما أضيفيها إلى الرشتايه والعدس وارفعيها عن النار هناك من يضيف القليل من عصير الليمون للرشتايه وهذا حسب الرغبه، أسكبي الرشتايه في صينية التقديم وزينيها بالسماق ومن ثم بالخبز المحمر ورشات من البقدونس تؤكل مع الزيتون والسلطه وصلصه حاره حسب الرغبه ويمكن عصر ليمون عليها .
وصحتين وعافيه
الوصفة من مطبخ أم مهدي
الأربعاء أكتوبر 30, 2019 1:33 pm من طرف فرندبوك friendbook
» مواقع متعددة معلومات وثقف نفسك فرندبوك روابط
الأربعاء أكتوبر 30, 2019 1:16 pm من طرف فرندبوك friendbook
» مجموعات وغروبات على الفيسبوك برعاية قناة الضفتين والمغتربين
الإثنين أكتوبر 28, 2019 1:10 pm من طرف فرندبوك friendbook
» مواقع بها معاني الاسماء للذكور والاناث
الأحد أكتوبر 27, 2019 9:35 am من طرف فرندبوك friendbook
» دوام الجسر 27-10-2019 معبر الكرامة برنامج قلب على ضفتين
الأحد أكتوبر 27, 2019 3:19 am من طرف فرندبوك friendbook
» دوام الجسر 10-10-2019 معبر الكرامة برنامج قلب على ضفتين
الخميس أكتوبر 10, 2019 12:22 am من طرف فرندبوك friendbook
» دوام الجسر 7-10-2019 معبر الكرامة برنامج قلب على ضفتين
الأحد أكتوبر 06, 2019 11:02 pm من طرف فرندبوك friendbook
» دوام الجسر 6-10-2019 معبر الكرامة برنامج قلب على ضفتين
السبت أكتوبر 05, 2019 11:54 pm من طرف فرندبوك friendbook
» دوام الجسر 3-10-2019 معبر الكرامة برنامج قلب على ضفتين
الأربعاء أكتوبر 02, 2019 10:47 pm من طرف فرندبوك friendbook